Ключевское сельское поселение
Троицкого района
Челябинской области
 

В связи с установлением особого противопожарного режима на территории Челябинской области прокурор разъясняет

Вверх на один уровень

 с 30 апреля в регионе установлен особый противопожарный режим, на период действия которого введены дополнительные требования пожарной безопасности, запрещающие:

ü разводить костры и выжигать сухую растительность;

ü сжигать твердые бытовые отходы, мусор на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях;

ü выжигать траву, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям;

ü проводить иные пожароопасные работы.

 

! Разъясняется, что за нарушение требований пожарной безопасности, в том числе в лесах, установлена административная ответственность.

Часть 3 ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров,

-

влечет наложение штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; на юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей.

! Вторая часть статьи 20.4 КоАП РФ предусматривает наказание за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тыс. рублей; на должностных лиц от 15 до 30 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 40 тыс. рублей; на юридических лиц от 200 до 400 тыс. рублей.

! Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений из-за неосторожного обращения с огнем и иными источниками повышенной опасности грозит уголовной ответственностью по ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

→ С 5 апреля 2022 года вступили в силу изменения в указанную статью УК РФ, согласно которым уголовная ответственность наступает за причинение ущерба лесным насаждениям в размере свыше 10 тыс. рублей.

 

 

Помощник прокурора Троицкого района                             Л.В. Дмитрюк

                                                                                                 

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© Администрация Ключевского сельского поселения Троицкого района Челябинской области, 2013—2022

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime